smdtm.ru

Мёртвые души, Н. Гоголь 12+

Душевная поэма в пяти сделках

Инсценировка – Ольга Парфёнова (г. Санкт-Петербург)
Режиссер-постановщик – Ольга Парфёнова (г. Санкт-Петербург)
Художник-постановщик – Ксения Сорокина (г. Москва)
Хореограф – Алексей Жандаров
Педагог по вокалу – Александра Шнейдер

«Что ж за притча, в самом деле, что за притча
эти мертвые души?» © Мёртвые души

Хрестоматийная поэма Н. Гоголя «Мёртвые души» представлена через образ города, за дверьми зданий которого, словно в тайниках души, хранится что-то важное для персонажей. Для некоторых – потерянное. И это не то, что можно купить или продать. «Ну, а что, если это наш же душевный город и сидит он у всякого из нас».
Общество называет дела П.И. Чичикова «не очень чистыми». И эти же люди продают ему мёртвые души, да ещё боятся прогадать, не дешево ли отдают. Что движет ими в момент сделки? Какие перевороты происходят в их якобы «живых» душах? А если душа человека бессмертна, то каков же тогда истинный предмет этой авантюрной купли-продажи?
Чичиков во фраке брусничного цвета, словно Мефистофель в красном плаще, обольщает людей и охотится за душами. «Главная сила дьявола – умение казаться не тем, что он есть». Только один человек, кому была предложена эта необыкновенная и искушающая сделка, отказался.
Смех и одновременно ужас этой фантастической сделки заключается в том, что ни одна, ни другая сторона «ни в чём не отступает от гражданских законов». Но эти ли законы являются основополагающими в жизни человека? По мере того, как Чичиков обогащается мёртвыми душами, на «душевный город» спускается тьма. И не видно ей конца.
Проблемы стопятидесятилетней давности до сих пор актуальны и не решены. В этом какая-то фатальная обреченность России. «Русь! чего же ты хочешь от меня? какая непостижимая связь таится между нами?»
Продал чужую душу, а своя уменьшилась, как шагреневая кожа.
Продолжительность – 2 часа 35 минут с антрактом

Премьера 27.03.2021 г.